Новини

ІТ-инкубатор

IT-инкубатор. Так коротко и не пафосно называется новый проект IT-Рух Дніпро, решение о реализации которого на базе Учебного IT-центра LevelUp при поддержке областной государственной администрации принято две недели назад.

Все, кто хоть немного связан с разработкой, представляют себе общую ситуацию на рынке: с одной стороны — катастрофически не хватает людей, с другой — огромное количество выпускников профильных специальностей вузов, специализированных учебных центров и даже внутренних курсов компаний остаются без дела. Причина — отсутствие опыта и неспособность быстро включиться в командную работу.

Впрочем, проблема не специфична для рынка интернет-технологий. Она существовала всегда. И во всех областях — например, в промышленности. Но раньше она решалась за счет организации на предприятиях относительно качественной производственной практики. Сейчас же в компанию порой невозможно попасть, даже если новичок согласен работать практически “за еду”.

Идея внедрения в практику наставничества витала давно. В свое время ее выдвинул на заседании Управляющего Совета нашей организации Александр Холодов, Yalantis. Но тогда, год назад, мы не были готовы к реализации.  Сейчас, похоже, время пришло — сошлись организационные и финансовые возможности, мы понимаем, как построить работу, кто наши партнеры и чего мы хотим получить в результате. И уже приступаем.

Суть проекта в том, чтобы предоставить первое рабочее место подготовленным и мотивированным выпускникам — разработчикам, тестировщикам, дизайнерам. Чтобы они быстро смогли преодолеть тот самый барьер минимального опыта. Команда, ее состав и количество, подбирается под конкретный проект. Проекты — социально-ориентированные. Работа студентов оплачивается.

Практика, предположительно, будет длиться около трех месяцев. Мы рассчитываем, что этого достаточно для первоначальной практической подготовки. Думаем, что после этого проблемы с трудоустройством не будет. Освободившиеся места будут занимать новые выпускники. Количество мест, безусловно, будет ограничено. Одновременно мы сможем сопровождать две-три, возможно — четыре команды.

Мы рассчитываем на поддержку IT-сообщества Днепропетровска. Если откровенно — она нам нужна. Все предыдущие наши проекты — “Є-контакт”, “Шкільний Рух СМАРТ-Дніпро”, обучение воинов АТО, запуск и поддержка студенческого коворкинга НУМО — мы реализовывали силами членов Совета IT-Рух Дніпро и ресурсами их компаний. В случае с инкубатором поддержку экспертов переоценить невозможно.

Каждый профессионал когда-то был новичком. И у него обязательно  был первый наставник, благодаря которому новичок стал экспертом. У вас ведь тоже было именно так?  Коллеги, подключайтесь к достойному делу. Пишите в ФБ или на почту itruh.dnipro@gmail.com. Спасибо за неравнодушие.

Відповісти